「第2回 道の駅しょうなん料理コンテスト」開催


今年も道の駅しょうなん料理コンテストを開催します!
今回は柏の老舗パスタメーカー「ニューオークボ」様とのコラボ開催!
テーマは「柏の食材を活かしたスパゲティ」です。
柏の食材が詰まった道の駅で思わず食べたくなるメニューや、道の駅しょうなんをイメージしたメニューなど、皆様の色々なアイディアを募集しています。
書類審査後、選ばれた作品は2026年1月24日(土)に開催される実技審査会で実際にお作りいただきます。
実技審査ではニューオークボ様のパスタを使用し調理いただきます。
実技審査会に選ばれた作品は道の駅しょうなんでメニューとして販売される可能性も!
皆さんが道の駅で食べてみたい!あったらいいな!と思うメニューを形にしてみませんか?!皆さんのご応募をお待ちしております♪
コンテストの詳細&応募用紙はこちらからダウンロードできます
→コンテスト案内&応募用紙
【募集テーマ】柏の食材を活かしたスパゲティ
【参加資格】
どなたもご応募できます。
ただし、商品化にご協力いただける方
【調理の条件】
食材費:2,000円程度(4人分)、調理時間:60分(準備・盛り付け時間含む)
※レシピは未発表のものに限ります。
※メニューは乾燥スパゲティを使用した1品。
※自宅での下準備・下ごしらえは不可。
※実技は、1月末となるため、季節の食材を考慮したレシピを考案ください。
【応募方法】
所定の応募用紙に必要事項を記入の上、応募先まで郵送でご応募ください。
(※道の駅しょうなんではなく、応募先にご郵送ください)
応募用紙のダウンロードはこちら
※道の駅館内等でも配布しております。
【応募受付期間】
2025年10月27日(月)~  11月27日(木)当日消印有効
【選考方法】
応募用紙で審査の上6名を選出し、その方が2026年1月24日(土)の実技審査会に出場。
※審査結果は書類審査を通過した方にのみ、12月中旬以降事務局よりご連絡します。
【実技審査会】
2026年1月24日(土)
会場:道の駅しょうなん 加工体験室
【応募・お問い合わせ先】
道の駅しょうなん料理コンテスト事務局
電話番号:0120-858-110(フリーダイヤル)
受付時間:9;:00~17:00(土日祝、年末年始は除く)
〈郵送先〉
〒272-0015 市川市市川南2-8-8 京葉ガス本社1階 常陽リビング社内
「道の駅しょうなん料理コンテスト事務局」あて
