お知らせ

9月23日「にぎり寿司体験教室」参加者募集

毎月開催中の、お魚のプロ「おさかなマイスター」に学ぶお寿司の料理教室!第8回目のご案内です。

今回は皆様からもご要望が多かった、ネタの切り方から学べる教室となります!より一段階ステップアップした内容を学べますよ♪ネタ切りから握りまで、本格的なお寿司作りに挑戦です。

講師は、道の駅しょうなんの知産知消マルシェでも大人気のお魚のお弁当やお寿司を販売している「鮮魚アオキ」の石山逸男さん。
石山さんは旧築地市場のお魚普及協会が運営する資格「おさかなマイスター」を取得し、おいしいお魚を食べてもらえるよう、お魚の素晴らしさを伝える活動をしています。お魚のプロが直接教えてくれるので、安心して、気軽にご参加いただけます。

お魚屋さん自慢の寿司ネタを使いますので、作ったお寿司でおなかいっぱい豪華なランチを楽しみましょう♪

【イベント詳細】

開催日時:9月23日(土) 11:00~14:00(※約2~3時間の予定)

内 容:①座学(お魚やお寿司のお話) ②ネタ切りの実演・説明
    ③握り寿司作り ④会食

料 金: 4,800円/人

会 場:道の駅しょうなん てんと棟内 加工体験室

対 象:高校生以上 ※お子様連れのご参加はご遠慮頂いております。

定 員4名 ※最少催行人数3名

お申込み方法
予約先着制
下記の申込みフォームからお申込みください。(締め切り9/18(月))
申し込みフォーム

・お申込み後、ご予約の結果について担当よりお電話にてご連絡さしあげます。お申込みフォームにご連絡のとれる電話番号とご連絡可能時間の記載をお願いいたします。記載のない場合は自動的にキャンセルとさせていただきます。ご了承ください。キャンセル待ちの場合でもお電話にて連絡させて頂きますので、必ず記載をお願いいたします。
・アレルギーのある方、お魚で食べられないもの等ある方は、お申込みフォームにその詳細をご記入ください。対応できない場合は受付を見合わせて頂く場合がございます。
・予約先着制のため定員になり次第募集終了となります。
・お申込みから1週間以上たっても返答がない場合は、お申込みができてない可能性があります。その際はご連絡ください。
・個人単位でのお申込みとなります。複数名でのお申込みの場合も一人ずつお申込みください。
・電話受付はしておりません。

その他お願い事項
・マスクの着用を必ずお願いします。
調理しやすい服装(ひじまで腕まくりできる服装)、滑りにくい靴(スニーカーなど)をご着用ください。
・エプロン、三角巾(髪を覆うもの)、ハ
ンドタオル、筆記用具、参加費をお持ちください。
・作ったお寿司はお召し上がり頂きますので、必要な方はお飲み物をご持参ください。

他の参加者様と同じ調理台での作業・調理となります。あらかじめご了承ください。
・お持ち帰りのお寿司はございません。

・受付は教室開始時刻の15分前から開始となります。5分前までに受付を済ませ、入室ください。
・お支払いは現金のみになります。お釣りの無いようご協力をお願いします。
・荷物置き場が少ないため、手荷物貴重品などはできる限り少量でお願いいたします。
・材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。
・参加者様による講座開催中の写真、動画撮影はお断りしております(会食中は除く)。
・道の駅スタッフが広報等の用途のため、講座中撮影を行います。あらかじめご了承ください。

・キャンセルの場合、材料準備等の都合で開催日の5日前までにお電話にてご連絡ください。それ以降のキャンセル及び無断欠席の 場合、キャンセル料(参加費100%)が発生します。ご了承ください。
・欠席の場合、お電話にてご連絡ください。遅刻される場合は早めにお電話にてご連絡ください。教室の進行状況や遅刻される時間等により、受講をお断りする場合、または見学のみにさせて頂く場合がございます。(天候等による公共交通機関の遅延を除く)
・天候や公共交通機関の遅延等により開始時間を遅らせて頂く場合がございます。また、教室の進行具合等により、教室終了時刻が前後する場合がございます。開催終了時間にはあらかじめ余裕をもってご参加頂きますようお願いいたします。
・台風や地震などの天災や、その他のやむを得ない事情により教室の日時変更や中止する場合がございます。
・ご入室の際、検温のご協力をお願い致します。体温が37.5℃以上ある場合、また体調がすぐれない場合は参加をお断りさせて頂きます。ご了承ください。
※写真はイメージです。