お知らせ

1月29日「とびきり美味しい海鮮恵方巻作り教室」参加者募集


今回の料理教室のテーマは、「とびきり美味しい海鮮恵方巻」です♪

道の駅では初の開催となるお寿司の料理教室!
今回の講師は、道の駅しょうなんの知産知消マルシェでも大人気のお魚のお弁当やお寿司を販売している「鮮魚アオキ」の石山逸男さん。
石山さんは旧築地市場のお魚普及協会が運営する資格「おさかなマイスター」を取得し、おいしいお魚を食べてもらえるよう、お魚の素晴らしさを伝える活動をしています。

2月の節分を前に、今回は特別講座として「恵方巻」の作り方を学べます!
具材には海鮮を使い、豪華な恵方巻に挑戦。
教室では恵方巻の作り方だけではなく、お魚やお寿司について学んだり、講師が実演で作る恵方巻の試食もあります!
参加者様の作った恵方巻はお持ち帰りいただけますので、ぜひご家庭で召し上がってくださいね。
また、ご参加者様には太巻き作りには必須の「巻き簀」をプレゼント♪

お魚のプロに直接学べ、おいしい試食もでき、さらにプレゼント付きという豪華な講座です!ぜひおいしい恵方巻を作ってみませんか?

また、道の駅の知産知消マルシェでは鮮魚アオキさんをはじめ、柏市公設市場のお肉や海苔、加工品などの商品が並ぶ柏市場コーナーがありませすので、ぜひ注目してくださいね♪

【イベント詳細】

開催日時:1月29日(日) 11:00~14:00(※約2~3時間の予定)

内 容:①座学(お魚・お寿司・巻物のお話) ②実演説明
③海鮮恵方巻作り(お持ち帰り頂けます) ④会食 ⑤巻き簀のプレゼント

料 金初回特別価格 5,800円/人

会 場:道の駅しょうなん てんと棟内 加工体験室

対 象:高校生以上 ※お子様連れのご参加はご遠慮頂いております。

定 員:8名 ※最少催行人数4名

お申込み方法
予約先着制
下記の申込みフォームからお申込みください。
申し込みフォーム(受付締め切り1月27日までに延長
・お申込み後、ご予約の結果について担当よりお電話にてご連絡さしあげます。お申込みフォームにご連絡のとれる電話番号とご連絡可能時間の記載をお願いいたします。記載のない場合は自動的にキャンセルとさせていただきます。ご了承ください。キャンセル待ちの場合でもお電話にて連絡させて頂きますので、必ず記載をお願いいたします。
・アレルギーのある方、お魚で食べられないもの等ある方は、お申込みフォームにその詳細をご記入ください。対応できない場合は受付を見合わせて頂く場合がございます。
・予約先着制のため定員になり次第募集終了となります。
・お申込みから1週間以上たっても返答がない場合は、お申込みができてない可能性があります。その際はご連絡ください。
・個人単位でのお申込みとなります。複数名でのお申込みの場合も一人ずつお申込みください。
・電話受付はしておりません。

その他お願い事項
・マスクの着用を必ずお願いします。
調理しやすい服装(ひじまで腕まくりできる服装)、滑りにくい靴(スニーカーなど)をご着用ください。
・エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用保冷バック(パック、保冷材のご用意はございます)、筆記用具、参加費をお持ちください。
・試食がございますので、必要な方はお飲み物をご持参ください。

・作った恵方巻はお持ち帰りとなります。
他の参加者様と同じ調理台での作業・調理となります。あらかじめご了承ください。

・受付は教室開始時刻の15分前から開始となります。5分前までに受付を済ませ、入室ください。
・お支払いは現金のみになります。お釣りの無いようご協力をお願いします。
・荷物置き場が少ないため、手荷物貴重品などはできる限り少量でお願いいたします。
・材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。
・参加者様による講座開催中の写真、動画撮影はお断りしております(会食中は除く)。
・道の駅スタッフが広報等の用途のため、講義中撮影を行います。あらかじめご了承ください。

・キャンセルの場合、材料準備等の都合で開催日の5日前までにお電話にてご連絡ください。それ以降のキャンセル及び無断欠席の 場合、キャンセル料(参加費100%)が発生します。ご了承ください。
・欠席の場合、お電話にてご連絡ください。遅刻される場合は早めにお電話にてご連絡ください。教室の進行状況や遅刻される時間等により、受講をお断りする場合、または見学のみにさせて頂く場合がございます。(天候等による公共交通機関の遅延を除く)
・天候や公共交通機関の遅延等により開始時間を遅らせて頂く場合がございます。また、教室の進行具合等により、教室終了時刻が前後する場合がございます。開催終了時間にはあらかじめ余裕をもってご参加頂きますようお願いいたします。
・台風や地震などの天災や、その他のやむを得ない事情により教室の日時変更や中止する場合がございます。
・ご入室の際、検温のご協力をお願い致します。体温が37.5℃以上ある場合、また体調がすぐれない場合は参加をお断りさせて頂きます。ご了承ください。
※写真はイメージです。