9月 旬の農産物フェア「新米フェア」開催!

旬の農産物フェアシリーズ 9月は新米フェア&秋のグルメフェアです!

 

新米の季節になりました!

手賀沼周辺でも収穫が始まり、もうそろそろ農産物直売所の店頭にも採れたての新米が並び始めます。

しょうなん地域では定番のコシヒカリをはじめ、あきたこまち、ミルキークイーン、ふさこがね、とねのめぐみ など色々な品種が育てられています。

品種によって食感、甘さなど特徴がそれぞれ違っています。

9月の14~16日、21~23日の連休中に新米の食べ比べ試食会を開催予定です!

普段なかなか食べ比べをする機会がないと思いますので、ぜひお気に入りの品種を見つけてみてください☆

 

また新米フェア期間中、道の駅のレストランでは新米を味わう特別メニューをご提供しています!

レストランviaggioでは、ライス付きの定食をご注文のお客様に、新米3種の食べ比べセットがついてきます!(※21~23日の連休中のみ)

野菜レストランSHONANでは、新米あじわい御膳(1380円)が登場!

味噌とろろや、明太子、昆布や高菜漬けなど、ご飯にぴったりのお供がたくさん!

ご飯はおかわり自由ですので、お腹いっぱい味わってくださいね。

(※両店舗、新米が出始めてからの販売開始となります)

 

また今月は秋のグルメフェア開催!しょうなんの飲食店さんとのコラボメニューが登場です!

まずは、地元の大人気カフェ「ブーランジェリーカフェ ペジーブル」さん。

「ハニーマスタードチキンベーグルサンド」(1100円)

レモン風味のチキンとシャキシャキのアスパラをハニーマスタードソースに和え、チーズと大葉と一緒にもちもちのベーグルにサンドしました♪

 

手賀の杜からは「カフェガパオ」さん。

「柏産ネギたっぷりのタイ風蒸し鶏サラダ」(Lサイズ850円、Mサイズ450円・税抜)

レタス、サニーレタスの上に柔らかく蒸した鶏むね肉を乗せ、アーリーレッド、プチトマト、パクチーなどをトッピング。さらにタイの醤油と柏産のネギで作った特製ネギソースをかけています。

(※9月の土日限定販売)

 

またレストランviaggioでは、「梨のサンドイッチ」(1個250円※写真は2個分)も期間限定で販売!

 

色々なお店でしょうなんの旬の食材を味わえます☆

ぜひこの機会に、しょうなんで旬の農産物をたっぷりと味わってくださいね!

(※写真は全てイメージです)