11/25-26冬のフルベジツーリズムレポート

2017-11-26

11/25-26で行った冬のフルベジツーリズムご報告です!! 12/9・10のツアーはまだ予約可能です!詳しくはコチラ!

 11/23ご予約いただきましたお客様、当日の大雨による中止誠に申し訳ございませんでした。

まずは道の駅しょうなんロビーで受付!バスで畑へ向かいます!

今回は、金山にある鹿倉農園さんでブロッコリーと大根を収穫です!!

 IMG_2015 IMG_2025 IMG_2032

CIMG3762CIMG3772 CIMG3776

ブロッコリーの収穫は、茎を15㎝くらい下の所で切ると良いとのこと。茎の天ぷらとかきんぴらごぼうは

最高です!鹿倉さんの奥さんはブロッコリーの茎天ぷらを塩で食べるのがお薦めなんだとか!

「ここからあそこまで好きなブロッコリー採っていいよ!大きいのを見つけてね!」と声がけがあり、

参加者の皆様、どれが大きいかじっくり見てしっかり収穫していらっしゃいました!

 CIMG3670 CIMG3683 CIMG3703 CIMG3730

続いてはすぐ隣の大根畑へ!鹿倉さんは大根部会の部会長も務める大根番長!

様々な品種が育っています。大根は一人2本収穫でした!冬職人、おでんだいこん、健雄などなどそれぞれの品種を食べ比べできるように、まんべんなく抜いていきました!

抜いた大根を持って作業場へ。大根洗浄機に大根を入れる体験もさせてもらうことができました!

機械に入れると、大根がくるくる回って、しゅーっと筒を通り抜け、下にある大きな桶に落ちます。

そのスピードと動きに皆さんからは「おお~!」と驚きの声が。

 CIMG3783 CIMG3793

IMG_2120 IMG_2143 IMG_2146

大根を洗い終えると、鹿倉さんの奥さんが用意してくれた大根の試食を。生で食べると美味しいですね!

でもそれだけではないんです。大根って上と真ん中と下では味が違うって知ってますか?

下、上とそれぞれ食べ比べ!「辛い!」とか「梨みたいな味」とか様々な声が聞かれました。面白いですよね。

さりげなく用意してくれている味噌が美味しくて、奥さんのレシピを伺うと、隠し味にお酢を入れると大根によくからむんだとか。

IMG_2178 IMG_2190 IMG_2204

CIMG3844 CIMG3849 CIMG3852 CIMG3859 CIMG3866 CIMG3892 CIMG3894 CIMG3898

バスで手賀沼フィッシングセンターのKing Fisher Gardenへ!いよいよピザ作り体験です!

生地をこねて、ソースを付け、カラフルな野菜をトッピング!

釜は昨年土からワークショップで作成されたお手製の釜で、ピザを焼く為に3時間くらいかけて薪をくべ、温めてくださいました!

ピザが焼かれて膨らんでいく様子を真剣に(特に大人が)見ていました。

シェフ特製の野菜スープとダッチオーブン料理を食べながら、まったりとアウトドアランチを楽しんでいただけました。

次回は12/9,10日開催予定です!