9月 旬の農産物フェア「新米&梨 秋のグルメフェア」開催!

旬の農産物フェアシリーズ 9月は新米&梨 秋のグルメフェアです!

新米の季節になりました!

手賀沼周辺でも収穫が始まり、農産物直売所の店頭にも採れたての新米が並び始めます。

しょうなん地域では定番のコシヒカリをはじめ、あきたこまち、ミルキークイーン、ふさこがね、とねのめぐみ など色々な品種が育てられています。

品種によって食感、甘さなど特徴がそれぞれ違っているので食べ比べてみるのも楽しいですね!

 

また、梨も旬の時期を迎えています。

こちらも農家さん自慢の梨が直売所に並んでいます。

幸水の時期は終わりましたが、豊水、秋月、新高と季節が進むごとに様々な品種に移り変わっていくので、季節を通していろいろ楽しめますね♪

そんな旬の新米や梨に加え、秋のおいしいグルメが続々登場するこの時期!

しょうなん周辺でもおいしいメニューを提供する飲食店さんがたくさんありますので、ぜひ足を運んでみてください☆

 

道の駅しょうなん旬の野菜フェスタ×しょうなん飲食店コラボ企画

道の駅レストランと、しょうなんの飲食店とのコラボメニューのご紹介です。

「ブーランジェリーカフェ ペジーブル」さん

薔薇のタルティーヌプレート」(1200円)

赤ワインで漬けた薔薇の梨のコンポートが可愛い、インスタ映え間違いなしのベーグルに、キノコのリエットとキャロットラペをのせたタルティーヌを添えて☆かわいくておいしいプレートをどうぞ。(販売期間:9月中)

 

手賀の杜から「カフェガパオ」さん

「青い杏仁豆腐」(450円・税抜)

バタフライピーという花のエキスで作った思わずびっくりの青色の杏仁豆腐!さらにシロップにレモン汁をかけると紫色に変化します。柏産ブルーベリーとココナッツアイスの入った、楽しくて涼しげなデザート♪(※販売期間:9月の土日のみ)

 

「蕎麦 杜の葉」さん

「スパイシーカレー混ぜそば」(1300円)

ブラウンマスタードシードのプチプチ感とほろ苦さ、クミンシードの香り、柏市産の辛めの七味に、カロンジ、コクのある西京味噌を店主がこだわりの調合で仕上げました。温泉卵と混ぜるとまろやかな味わいに♪クセになるカレーそばです。

 

道の駅しょうなん内 レストランViaggio

「新米3種食べ比べセット」

ランチに定食、またはライス単品を注文したお客様にぜいたくな新米3種の食べ比べセットがつきます!(発売期間:9月上旬~9月末)

「梨プリン」

プリンに旬の梨をトッピングした梨のみずみずしさとプリンの甘さがたまらないデザート☆

 

また、道の駅しょうなんでは9月1日から梨のソフトクリームの販売が開始しました!

詳しくはこちら

こちらもぜひご賞味くださいね☆

(※写真は全てイメージです)