2月 旬の農産物フェア「ねぎフェア」開催!

旬の農産物フェアシリーズ 2月は ねぎフェアです!

12月のねぎフェアに続き、今月も再び旬のねぎがテーマ食材です!

ネギのおいしい季節が続きます。

農産物直売所ではたくさんの農家さんがネギを出荷しており、直売所に連なって並んでいる姿は圧巻です!

飲食店さんでもネギをおいしく味わえるメニューをたくさんご用意しています☆

ぜひ皆さん、色々なお店で味わってみてくださいね。

 

道の駅しょうなん旬の野菜フェア×しょうなん飲食店コラボメニュー

まずは、地元の大人気カフェ「ブーランジェリーカフェ ペジーブル」さん

「ブラン!ブラン!ブラン!プレート」(スープ・サラダ・ドリンク付き・1150円)

ブランはフランス語で「白」。ベシャメルソース、クリームチーズ、オランデーズソースの3種類の白を加えたソースに、赤いサーモンと緑のほうれん草、白いポテトとカリカリベーコンをサンド☆

柏産長ネギとコーンのミルクスープと一緒にお楽しみください♪

 

手賀の杜から「カフェガパオ」さん

「柏産ネギのトムカーガイスープ」(Lサイズ750円 Sサイズ400円・税抜)

地元柏産ネギが入ったトムカーガイスープ(鶏肉のココナッツミルクスープ)♪
レモングラス、カー(タイ産生姜)、冬野菜を鶏の旨味いっぱいのココナッツミルクで煮ています。南国の爽やかな香り、レモンの酸味、ココナッツミルクの甘味が合わさった、タイの人気スープです☆(※販売期間:2月の土日のみ)

 

蕎麦 杜の葉さん

「スパイシー豆乳カレー」(1350円・税込)

まろやかな豆乳の中からやってくる店主オリジナルブレンドのブラウンマスタードシード、カロンジ、クミンシードのスパイスの香りと刺激がたまりません☆

夜のメニューではネギのおひたしや南蛮漬けなど、週替わりでネギを使用したメニューが登場します♪

 

道の駅しょうなんの飲食店

レストランViaggio

「ネギラーメン」(830円)

「ネギレバ炒め」(ライス・スープ・小鉢付き・950円)

昨年も大人気だったネギラーメンに、ニラではなく柏産のネギをたっぷりと使用したネギレバ炒めが登場です!ネギとレバーの相性をお楽しみ頂けます☆

 

野菜レストランSHONAN

ねぎ御膳(サラダ・スープ・デザートバー付き・1480円) 

柏産ネギを色々な調理法で一度に味わえるぜいたくなメニュー!揚げ物、煮物、焼き物や天ぷらなど色々な味をお楽しみ頂けます。採りたてのみずみずしいネギをふんだんに使ったまさにネギ尽くしです♪

 

色々なお店でしょうなんの旬の食材を味わえますよ☆

ぜひしょうなんで旬の農産物をたっぷりと味わってくださいね!

(※写真はイメージです)