ぐるっと!しょうなんトマトめぐり 開催しました!

11月30日(土)ぐるっと!しょうなんトマトめぐりツアーを開催しました!

天気にも恵まれ、絶好のウォーキング日和。

参加者様の中には昨年開催された苺のフルベジツアーに参加されたというお客様もいらっしゃいました!

 

まずは一件目のトマト農家さんに向かいます。

広瀬さんは水平放任栽培という全国でも珍しい栽培方法でトマトを栽培をしています。

 

 

 

 

 

 

始めてみるトマトの栽培方法に皆さんびっくり!天井に茎が張りめぐらされています。

水平放任栽培は1980年代に開催されたつくば万博で披露された栽培方法。

当時つくば万博に行かれ、この栽培方法を見学していたという参加者様がいらっしゃってびっくりです!

 

 

 

 

 

 

 

収穫までに時間をかけ、糖度を上げ、小ぶりの実にトマトのうま味や甘みをぎゅっと凝縮させます。

そんなぜいたくなトマトを収穫体験♪ 

みなさん一生懸命これぞ!という実を選びながら摘み取ります。

 

二件目の大宮さんは縦耕長段栽培を行っています。

こちらはトマトを通常の4倍位の長さまで育て、茎を下の方にはりめぐらせていきます。

 

 

 

 

 

 

トマトの収穫期間は10月から6月までと9か月間収穫できます。

大宮さんのハウスでは大玉のトマトを収穫させて頂きました!

 

 

 

 

 

 

 

大ぶりできれいに赤く染まったトマトはどれもおいしそう!

皆さん一生懸命とびっきりのトマトを探し選びます!

 

農家さんそれぞれのこだわりの栽培方法で育てたトマトを毎日直売所へ出荷し、お客様にまた喜んでいただけるよう、日々生産に励んでいます。

 

歩いてお腹がすいた頃にお待ちかねのランチタイムです!

野菜レストランSHONANで広瀬さんと大宮さんのトマトを使用したランチプレートが登場です。

様々な調理方法でトマトの美味しさを味わえます。

見た目にも鮮やかな御膳に皆さんから歓声が上がります。

シオーナーでもあるトマト農家の広瀬さんとシェフから料理のこだわりや、野菜やレストランの魅力をお話いただきました。

自慢の野菜バーも大好評!しょうなんの地元の恵みを思い切り堪能できます。

 

 

 

 

 

先ほど自分たちが見学していたトマトを実際に食べられて感慨もひとしおです。

 

実際に自分たちの目で見て、農家さんの顔を知ることのできたトマト。

それを料理として食べることができる。

生産から口に届くまでを実際に体験できたことは皆さんにとってもの大きな感動でした。

野菜を1つを買うにしても、メニューを選ぶにしても、生産者さんの顔を思い浮かべることができると思い入れがまた違ってきますよね。

そんなことを強く感じて頂けたツアーとなりました!

 

参加者の皆様からはまた参加したい!農家さんの姿を見れてとてもよかった!

料理がおいしかった!ファンになりました!など、たくさんの喜びの声を頂きました。

 

また農家さんを訪問するツアーを予定していますので、ぜひみなさんご参加くださいね☆