5月 旬の農産物フェア「たまねぎ&豆フェア」開催!

旬の農産物フェアシリーズ 5月はたまねぎ&豆フェアです!

新緑の季節となりました!春の日差しを浴び、これから次々と農産物が登場してきます。

まずは新玉ねぎと豆が旬の時期を迎えます。

みずみずしく、甘みがたっぷりの玉ねぎはそのままサラダにてもおいしいですよね

お豆もスナップエンドウやインゲン、キヌサヤやそら豆など様々な種類が勢ぞろいです。

 

豆フェアでは農産物直売所によるそら豆の試食販売を行います

また、農菜土による玉ねぎやそら豆の収穫体験も手賀沼周辺で開催されています。

詳しくはこちらをご覧くださいね。

 

道の駅しょうなん旬の野菜フェスタ×しょうなん飲食店コラボ企画

道の駅レストランと、しょうなんの飲食店「蕎麦 杜の葉」さんと「カフェガパオ」さんでは豆や旬のお野菜を使った期間限定メニューを販売します!!

カフェガパオさんでは、「タイ風ツナとアボカドと豆のサラダ」が登場!

カシューナッツやひよこ豆などの豆類の他、彩り鮮やかな野菜で盛り付けられた、色々な食感と爽やかな香りが楽しめるタイのハーブサラダです。(※販売期間:5月の土日のみ。)

 

蕎麦 杜の葉さんでは、「ブルーチーズ香るしらすと空豆のポテサラ」が登場!

(※不定期でのご提供となりますので、事前にお店にお問合せください。)

 

道の駅しょうなんの飲食店

レストランViaggioでは、「柏産たまねぎと牛肉の炒めランチ」(スープ・ライス・小鉢付き)

「そら豆とエビの炒めランチ」(スープ・ライス・小鉢付き)

 

野菜レストランSHONANでは、「しょうなん豆づくし御膳」が登場です!

いんげん、スナップえんどう、そら豆、おからコロッケ、豆腐などまさに豆づくしのメニューです。(※5月中旬以降の販売となります。)

 

 

色々なお店でしょうなんの旬の食材を味わえますよ☆

 

ぜひこの機会に、しょうなんで旬の野菜をたっぷりと味わってくださいね!

(※写真は全てイメージです)