2月9日・10日 鳥ビシャ作り体験を開催します!

道の駅しょうなんで鳥ビシャ作り体験

“鳥ビシャ”は、手賀地域に300年伝わる伝統行事です。

氾濫を繰り返した手賀沼周辺の五穀豊穣祈祷と、カモ猟などがさかんだったことから、鳥の供養のために行われてきました。

毎年2月22日に、しんこ餅で作られた鳥を鳥木(とりぼく)に飾りつけます。

以前は各家庭で行われていた行事。今も時期になると集会場や個人のお宅にみんなで集まり、鳥ビシャを作り、伝統を引き継いでいます。

鳥ビシャのシンボル、色鮮やかで美しい鳥を作ってみませんか?

手賀の伝統行事を体験できる貴重な機会です☆

  • 開  催  日:2月9日(土)   10001500

        2月10日(日) 10001500

  • 場  所:道の駅しょうなんロビー
  • 参  加  費:お一人様500円(1人4羽)
  • お申込み:ご予約優先。当日残席あれば飛び入り参加OK!
  •      お電話にてお申込み下さい
  •      道の駅しょうなん 04-7190-1131
  •  
  • イベント内容

  鳥づくりのベテランさん達と一緒に鳥を作ります!

  色とりどりのしんこ餅を和ばさみや木の櫛で整える、昔ながらの作り方。

  持ち物不要、お一人さま4羽、20分~30分位で体験できます。

  作った鳥はお持ち帰りいただけます。

  ※毎時30分毎に開始時間を設けております。

   予定人数に達した場合、他の回へ変更をお願いすることがございます。

  ※内容などが場合により、変更になることがございます。

DSC_1563DSC_7199 DSC_7073