10月20日・21日 落花生フェスタ開催!

10月20日(土)、21日(日)

道の駅しょうなん 旬の農産物フェスタシリーズ

今回は生落花生が登場です!

千葉の名産落花生の季節になりました!

手賀沼周辺でも収穫が始まり、農産物直売所の店頭にも並んでいます。

焙煎落花生千葉半立ちなどが有名ですが、ここで食べて頂きたいのが生落花生こと「おおまさり」!

千葉県が14年かけて作り上げた品種で、粒が通常の2倍以上の大きさでやわらかく、甘味があるのが特徴です。

生落花生と言われるほど鮮度が重要で、収穫したその日でないと日持ちがしないため、なかなかスーパーや県外では見ることができません。

生落花生は何といっても茹でて食べるのがオススメ!

ほくほくした食感と口にひろがる甘さにびっくり!一度食べるとやみつきになります!

 

今回の落花生フェスタではおおまさりの試食を開催!

千葉県の人でも食べたことがない方が多く、ぜひこの機会にこのおいしさを味わって下さい!

 

そして、道の駅しょうなん旬の野菜フェスタ×しょうなん飲食店コラボ企画が始動!!

しょうなんの飲食店「蕎麦 杜の葉」さんと「カフェガパオ」さんでおおまさりを使った期間限定メニューを販売します!!

(※写真はイメージです。入荷状況によってご提供できない場合もございますのでお店にご確認下さい)

 

レストランヴィアッヂィオと野菜レストランSHONANでもおおまさりを味わう特別メニューが登場!

(※写真はイメージです。)

その他、しょうなんのレストランのシェフ直伝のおおまさりを使った簡単レシピ配布しますので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね☆

ぜひこの機会に道の駅しょうなんでおおまさりをたっぷりと味わってください!