10月 旬の農産物フェア「落花生フェア」開催!

旬の農産物フェアシリーズ 10月は落花生フェアです!

 

千葉の名産落花生の季節になりました!

手賀沼周辺でも収穫が始まり、農産物直売所の店頭にも並んでいます。

焙煎落花生千葉半立ちなどが有名ですが、ここで食べて頂きたいのが生落花生こと「おおまさり」!

千葉県が14年かけて作り上げた品種で、粒が通常の2倍以上の大きさでやわらかく、甘味があるのが特徴です。

生落花生と言われるほど鮮度が重要で、収穫したその日でないと日持ちがしないため、スーパーや県外ではなかなかお目にかかれません。

生落花生は何といっても茹でて食べるのがオススメ。

ほくほくした食感と口にひろがる甘さにびっくり!一度食べるとやみつきになります。

そんな落花生を使って、しょうなんの飲食店さんが美味しいメニューを作ってくれました♪

 

道の駅しょうなん旬の野菜フェア×しょうなん飲食店コラボ企画

道の駅レストランと、しょうなんの飲食店とのコラボメニューのご紹介です。

「ブーランジェリーカフェ ペジーブル」さん

チキンベーグルサンドプレート」(1150円)

レモン風味のチキンとアスパラをサンド!ピーナッツバターまたはハニーマスタードの2種類のソースをお選びいただけます(販売期間:10月中)

 

手賀の杜から「カフェガパオ」さん

「柏産落花生ソースの生春巻き」

(ランチボックス販売(1本250円・税別)、単品(2本470円・税別))

蒸し鶏、海老、にら、もやし、大葉などを巻いたカフェガパオ特製生春巻きに、地元柏産の落花生「おおまさり」を入れたピーナッツソースを添えた季節限定の一品☆※ソースは「チリソース」「甘味噌ソース」もあります。(販売期間:10月の土日のみ数量限定販売)

 

「蕎麦 杜の葉」さん

「豚つけ蕎麦」(1250円)

豚の旨味たっぷりの温かいつけ汁にさっぱりレモンと玉ねぎみじん切りをアクセント。少しずつ秋が深まっていく季節。冷たい蕎麦と温かい蕎麦をお選びいただけます。(販売期間:10月中)

 

道の駅しょうなん内 レストランViaggio

「おおまさりと鶏肉のピリ辛炒めセット」(950円)

おおまさりを炒め物で味わえる珍しいメニュー!ゴロゴロおおまさりの食べごたえと甘みを味わえる一品です。(発売期間:10月中旬~予定)

 

道の駅しょうなん隣 野菜レストランSHONAN

「秋御膳」(サラダ・スープバー付き)(1580円)

秋鮭フライ・椎茸添え、国産豚の角煮・甘栗添え、豆腐と野菜のハンバーグ、鶏肉の胸肉の甘酢和え、お蕎麦、きのこご飯と秋の味覚が盛りだくさんの豪華な御膳!平日限定のメニューになります。

「秋ジェノベーゼ」(サラダ・スープバー付き)(1380円)

たっぷりキノコとじゃが芋に、バジルと松の実を使った手作りソースがからみ合うジェノベーゼ。

どちらも期間限定販売ですので、ぜひご賞味くださいね。

 

また、道の駅しょうなんではオリジナルジェラート「おおまさり」の発売を開始しました!

詳しくはこちら

食感の異なる2種類をご用意しています。

煎り落花生とは違うおおまさりの独特の風味を味わえますよ☆

おおまさりのジェラートはなかなか食べられない一品!

おおまさり好きの方はもちろん、皆さんにぜひ味わって頂きたいジェラートです。

ぜひこちらもご賞味下さいね。

【価  格】なめらかおおまさり 350円、つぶつぶプレミアム 420円(※イートインは+10円)

【販売場所】レストランViaggioレジにてご注文ください

(※写真は全てイメージです)